Друин Виктор Александрович (1930 — 2004)

  • профессор, заведующий кафедрой общей физики
  • декан физического факультета Тверского государственного университета
  • доктор физико-математических наук
  • лауреат Ленинской премии
  • заслуженный работник высшей школы РФ

Виктор Александрович Друин родился 10 января 1930 года в семье рабочего – строителя, работавшего в те годы в Калинине на строительстве моста через Тверцу. Семья жила в деревне Берестово, сейчас это – юго-западная окраина Лихославльского района. Отец работал от дома далеко, семейные заботы лежали на плечах матери. Строители тогда требовались везде, и семья через год переехала в Ленинград. Там Витя Друин закончил начальную школу. Ленинградская блокада не коснулась его – в начале войны мальчика успели перевезти на родину, в деревню Губка к родственникам. Судьба родителей для военных лет была обычной – отец воевал, мать во время блокады работала в Ленинграде.

В школу мальчик ходил в Вески, в том же юго-западном углу района, а после снятия блокады вернулся в Ленинград и среднюю школу окончил там. Учился хорошо и без особых проблем поступил в один из лучших вузов города – Ленинградский электротехнический институт им. В.И.Ульянова (Ленина). Стране понадобились кадры для создания атомной науки и промышленности, и хорошо учившийся студент Виктор Друин был переведен на спецфак Ленинградского политехнического института. Спецфак был известен в городе, студенты технических, да и других вузов хорошо знали, чему там учат. Уже позже появилось более открытое название – ядерно-физическое отделение физ-меха. Науки усваивались прекрасно, студент Друин был упорным. В 1953 году учеба на спецфаке закончилась дипломом с отличием. Никаких протекций в те времена не требовалось – место для работы выбирал сам. Направление получил в Институт атомной энергии им. Кучатова в Москве и проработал там 7 лет. Затем Виктор Друин уже довольно опытным и знающим специалистом попал в команду Г.Н. Флерова и в 1960 году начал работать над принципиально новой проблемой в Объединенном институте ядерных ииследований в Дубне.

Научная деятельность В.А.Друина началась в институте атомной энергии в г.Москве в “секторе Г.Н.Флерова”, где наряду с важнейшими проблемами, связанным с атомным оружием, впервые ставились пробные опыты по ускорению тяжелых ионов, и В.А.Друин был ведущим исполнителем этой новой проблематики. И уже в 1956 году были получены первые экспериментальные данные по делению тяжелых ядер под действием ускоренных ядер углерода, азота, кислорода, и начались опыты по синтезу 102-го элемента. Уже первые результаты исследований, полученные В.А.Друиным, имели международный резонанс и были отмечены самим И.В.Курчатовым

С 1960 года – Дубна, Объединенный институт ядерных исследований, где в лаборатории ядерных реакций с пуском циклотрона У-300, началось планомерное наступление на еще не открытые трансурановые элементы. В самом начале этих исследований при участии Виктора Александровича было обнаружено новое физическое явление, даже качественно не предсказанное существовавшей теорией атомного ядра, — изомерия спонтанного деления трансурановых ядер. Открытие этого явления создало серьезные трудности для синтеза новых трансуранов, поскольку их распад трудно было отделить от распада 104-го и более тяжелых элементов. Пришлось В.А.Друину создавать принципиально новые установки, позволяющие отличить новые трансурановые элементы от делящихся изомеров. Эта трудная задача была успешно решена, и в 1964 году был открыт 104-й элемент. Тогда же обнаружилось важное для дальнейших опытов обстоятельство: время жизни курчатовия оказалось в сто тысяч раз больше, чем следовало из привычных представлений о свойствах трансурановых элементов. За цикл работ по синтезу и изучению свойств новых трансурановых элементов он был удостоен в 1967 году звания лауреата Ленинской премии. И снова напряженная работа по разработке эффективных методов синтеза и идентификации новых элементов: отрабатываются новые методики, превосходящие по эффективности и надежности существующие методики за рубежом. И самое активное участие в их разработке принимает В.А.Друин со своим коллективом. Открыт элемент 105, получивший название “Дубний”, синтезировано и изучено 15 новых изотопов от Фермия до элемента — 106-го.

Виктор Александрович широко известен в мире по своим работам, посвященным главным образом изучению механизма взаимодействия ускоренных ионов с ядрами, синтезу и изучению α-распада и спонтанного деления трансурановых элементов Он неоднократно выезжал за границу (США, ФРГ, Дания, Финляндия и др. страны), где выступал с докладами на международных конференциях.

Нельзя не отметить очень важную роль научной деятельности Виктора Александровича, связанную с приоритетностью результатов исследований российских ученых по открытию новых элементов.

Опыты по синтезу новых трансурановых элементов доступны далеко не каждой даже крупной ядерной лаборатории. Работы в мире по этой проблематике велись в трех научных центрах: в Беркли (США), Дармштате (ФРГ) и в Дубне. Имела место острейшая конкуренция за приоритетность в открытии новых элементов. Зарубежные ученые, в основном американские, отрицали существенный вклад Дубны в открытие трансфермиевых элементов, резкое сопротивление встречали названия элементов, предложенные авторами открытий из Дубны.

В этой ситуации Дубна добилась создания группы независимых экспертов, в которую вошли известные ученые из разных стран мира. Комиссия работала пять лет и признала за Дубной независимое открытие элементов 102, 104 и 105 и вклад в открытие 103 и 108, т.е. заслуги в открытии пяти из восьми элементов, полученных за 30 лет на ускорителях тяжелых ионов и специально отметила важность метода“холодного слияния ” ядер, предложенного ученым из лаборатории ядерных реакций Ю.Ц.Оганесяном.

Из перечня работ, признанных по решению международной комиссии приоритетными, были две работы Виктора Александровича по 103 элементу (Лоуренсий) и 105 (Дубний), т.е. он внес существенный вклад в решение этого очень важного престижного вопроса.

В 1985 году судьба Виктора Александровича резко изменилась. Позади были 32 года работы в области экспериментальной ядерной физики, три диплома на открытия 103, 104 и 105 элементов, ученые степени кандидата и доктора физико-математических наук и венец признания трудов ученого в Советском Союзе – звание лауреата Ленинской премии за цикл работ по синтезу и изучению свойств трансурановых элементов. Впереди была новая работа на физическом факультете Калининского государственного университета.

30 сентября 1985 года доктор физико-математических наук В.А.Друин был избран профессором кафедры общей физики КГУ, а с начала октября начал работу в университете. Подготовка учебных курсов, методическая помощь факультету повышения квалификации учителей средних школ, лекции, лабораторные занятия… Университет и факультет присматривались к новому доктору наук и быстро оценили положительные свойства характера Виктора Александровича. На физическом факультете в тот период возникли сложности во взаимоотношениях кафедр, понадобился декан, который мог бы авторитетно и в то же время бережно, без надрыва наладить взаимоотношения.

В ноябре 1986 года совет физического факультета выдвинул В.А. Друина на должность декана. Решение было единогласным и себя оправдало. В 1987 году в связи с переходом заведующего кафедрой общей физики Л.М.Щербакова на должность профессора В.А. Друин дополнительно к обязанностям декана возглавил кафедру общей физики.

С тех пор факультет не менял декана – В.А.Друин трижды единогласно избирался на эту должность. Как то не очень заметно, без всплесков и волнений, факультет стал работать дружнее и спокойнее. Кафедры начали больше помогать друг другу, руководители кафедр — привлекать коллег для решения общих научных проблем. И результаты последовали. На факультете выросли собственные доктора наук, возникли перспективные направления научной работы. В.А.Друин постоянно укреплял научные, а в последние годы — и учебные связи с Объединенным институтом ядерных исследований. Факультет начал посылать своих выпускников туда на работу. В лабораториях ядерных реакций и нейтронной физики постепенно образовалось настоящее тверское землячество.

Учитывая прагматическую направленность научной работы ряда кафедр и необходимость приближения целей и задач факультета к нуждам промышленности, также общую ситуацию в Тверском регионе, Ученый совет университета принял решение о преобразовании физического факультета в физико-технический, а в 1998 году на факультете были созданы новые специальности — «Радиофизика и электроника» и «Физика конденсированного состояния». Это привлекло на факультет дополнительное количество абитуриентов и позволило формировать более стабильный и надежный состав студентов.

Во всех делах физико-технического факультета роль декана и профессора Виктора Александровича Друина была всеобъемлюща и безусловна.

Материал подготовлен профессором В.Н.Околовичем и профессором Ю.М. Смирновым.