Мишин Дмитрий Дмитриевич (1919 — 1998)

  • профессор, доктор физико-математических наук
  • создатель и заведующий кафедрой магнетизма в 1972-1998 гг
  • Почетный профессор Тверского государственного университета
  • член Нью-Йоркской Академии наук
  • награжден нагрудным знаком «Изобретатель СССР»

Мишин Дмитрий Дмитриевич родился 25 января 1919 года в г.Туринск Тобольской губернии. С 1936 по 1938 г.г. он проходил обучение на рабфаке Пермского сельскохозяйственного института в г. Ирбите, а в 1938-1942 г.г – обучение на физико-математическом факультете Свердловского государственного университета. В 1942 году, после окончания университета, начал работать на эвакуированном из Москвы военном заводе № 217 «Геофизика» (ныне УОМЗ) инженером-спектроскопистом в лаборатории, а затем начальником технологической лаборатории вплоть до 1948 г.

С 1948 по 1951 год Мишин Д.Д. – аспирант Уральского государственного университета (УрГУ). В своей кандидатской диссертации «Влияние малых упругих напряжений на начальную восприимчивость ферромагнетиков» он впервые исследовал влияние упругих напряжений на магнитную проницаемость электротехнический сталей отечественного производства. Защита диссертации состоялась в 1951 году.

В 1950—1971 г.г. Дмитрий Дмитриевич работал ассистентом, а затем доцентом кафедры экспериментальной физики, затем кафедры магнетизма (с 1958 года) физического факультета УрГУ. Его научно-исследовательская работа была посвящена изучению влияния реальной (дефектной) кристаллической структуры на магнитные свойства магнитных материалов. Впервые были установлены количественные закономерности влияния дислокационной структуры на доменную структуру и магнитные свойства электротехнических сталей (Fe-Si).

В 1960-1965 годах Мишин Д.Д. стал одним из организаторов и первым заведующим Проблемной лаборатории постоянных магнитов УрГУ (ныне Отдел магнетизма твердых тел Научно-исследовательского института физики и прикладной математики Института естественных наук УРФУ). В 1969 году результатом совместных исследовательских работ лаборатории с Пышминским опытным заводом стала организация опытного участка по производству постоянных магнитов на основе сплавов РЗМ-кобальт. В лаборатории впервые была изучена коэрцитивная сила интерметаллического соединения Sm-Co, оказавшаяся почти в десять раз большей в сравнении с максимально достигнутой в то время на постоянных магнитах. Обнаружены домены со 180-градусными границами в высококоэрцитивных материалах. Разработана специальная конструкция вибрационного магнитометра.

В 1970 году Д. Д. Мишин защитил докторскую диссертацию по теме: «Влияние дислокационной структуры на восприимчивость и коэрцитивную силу кремнистого железа». В 1971 году он переехал в город Калинин, начал работу в Калининском государственном университете (КГУ) и уже в 1972 году на физическом факультете КГУ была создана кафедра магнетизма, первым заведующим которой стал Д.Д. Мишин. Научным направлением кафедры стало исследование процессов перемагничивания в сплавах редкоземельных металлов с металлами группы железа, а также постоянных магнитов на их основе. Группой Мишина Д.Д. разработана методика получения постоянных магнитов типа SmCo и NdFeB с уникальными свойствами, исследована доменная структура высокоанизотропных магнитных материалов, установлены закономерности изменения доменной структуры при различных воздействиях на постоянные магниты. Осуществлено внедрение результатов работы в промышленность. Получены золотые и серебряные медали ВДНХ. В 1981 году в издательстве «Высшая школа» издана книга Д.Д. Мишина «Магнитные материалы» (переиздана в 1991 году). На кафедре магнетизма по инициативе Д.Д. Мишина и по решению Академии наук СССР в 1988 году была организована XVIII Всесоюзная конференция по физике магнитных явлений с привлечением 600 научных работников страны. С 1995 года Д.Д. Мишин — член Нью-Йоркской Академии наук.

В 1996 году Д. Д. Мишин стал почётным профессором Тверского государственного университета. Аспирантами Мишина Д.Д. успешно защищены 25 кандидатских и 3 докторские диссертации.

26 августа 1998 года Дмитрия Дмитриевича Мишина не стало. Его уход стал огромной потерей для его учеников, коллег и родных.