Физико-технический факультет посетила делегация Научно-исследовательского института молекулярной электроники...
20 февраля 2025
На физико-техническом факультете ТвГУ побывала делегация Научно-исследовательского института молекулярной электроники (г. Зеленоград)
Научно-исследовательский институт молекулярной электроники (НИИМЭ основан в 1964 году для разработки и опытного производства интегральных микросхем. В настоящее время АО «НИИМЭ» отвечает за реализацию приоритетного технологического направления Российской Федерации «Электронные технологии». Сегодня делегация НИИМЭ в составе начальника лаборатории, сотрудника отдела спецматериалов Антона Валерьевича Шишлянникова, руководителя научных проектов Елизаветы Андреевны Кузьминой и руководителя проектов учебного центра Екатерины Евгеньевны Коряковой посетила Тверской государственный университет.
Первая часть визита заключалась в общении со студентами и преподавателями физико-технического факультета в широком кругу. В своих выступлениях коллеги из НИИМЭ осветили различные стороны деятельности предприятия. В частности, Е.А. Кузьмина рассказала проводимых в НИИМЭ исследованиях, в том числе о физико-химической лаборатории, созданной не только для анализа особо чистых материалов, но и для помощи в разработке материалов российского производства. При этом НИИМЭ является головным исполнителем в технологической цепочке по импортозамещению высокочистых (литографических) материалов.
Е.Е. Корякова представила собравшимся проект НИИМЭ «Не переманиваем, а растим», направленный на карьерную поддержку молодых специалистов: работу с молодежью НИИМЭ начинает со школьников и студентов младших курсов вузов, но основной фокус по части стажировок и практик направлен на студентов третьего курса и старше. Студенты, проходящие стажировку на предприятии, получают там трудоустройство, а специалисты предприятия могут в дальнейшем стать их консультантами при написании квалификационных работ в бакалавриате и магистратуре. Есть возможность оформления и целевого обучения с финансовой поддержкой со стороны НИИМЭ.
Вторая часть визита представляла собой круглый стол с участием представителей НИИМЭ и ТвГУ. Делегацию ТвГУ возглавлял проректор по научной и инновационной деятельности Андрей Валерьевич Зиновьев, который в своем приветственном слове выразил заинтересованность руководства ТвГУ не только в трудоустройстве выпускников, но и в осуществлении совместных НИОКР на базе двух организаций.
Кроме него, со стороны ТвГУ в обмене мнениями участвовали декан физико-технического факультета Борис Борисович Педько, заместитель декана по научной работе Алексей Юрьевич Карпенков, заместитель декана по учебной работе Елена Михайловна Семёнова, заведующий кафедрой прикладной физики Иван Александрович Каплунов, профессор кафедры физики конденсированного состояния Александр Валентинович Солнышкин, доцент кафедры прикладной физики Сергей Андреевич Третьяков и доцент кафедры прикладной физики Екатерина Владимировна Барабанова.
Подводя итоги круглого стола, А.В. Шишлянников подчеркнул, что НИИМЭ нуждается в кадрах, особенно в молодых, поэтому институт приглашает студентов как на летние практики вне учебного плана, так и на учебные стажировки. За последний год на предприятии прошли практику несколько десятков студентов со всей России вплоть до Дальнего Востока. Главная цель НИИМЭ — трудоустройство перспективных специалистов как после практики или целевого обучения, так и без этих предварительных этапов.
Б.Б. Педько отметил, что взаимодействие с НИИМЭ хорошо укладывается в вектор практико-ориентированного образования, по которому ныне развивается ТвГУ: тематика исследований института во многом совпадает с образовательными программами физико-технического факультета — это и нелинейные кристаллы, и магнитные материалы, и сегнетоэлектрики, и диэлектрики и др. Кроме того, он выразил надежду, что к исследованиям молекулярной электроники в сотрудничестве с НИИМЭ присоединятся и другие факультеты ТвГУ, а именно — математический (по части моделирования), химико-технологический (поскольку молекулярная электроника напрямую связана с химией), и даже биологический (по части изучения биологических объектов).
Обе стороны готовы продолжать взаимодействие!







