О Физико-техническом факультете
Физико-технический факультет Тверского государственного университета является ведущим и системообразующим центром физического образования Верхневолжского региона, основным поставщиком научных и педагогических кадров высшей квалификации в области физики для научных организаций и образовательных учреждений всех рангов. В структуре ТвГУ физико-технический факультет является одним из классических вузообразующих естественно-научных факультетов, обладающих наиболее высококвалифицированными кадрами, высоким уровнем научных исследований, развитой материальной, экспериментальной и методологической базой.
В настоящее время на факультете ведется подготовка по следующим направлениям бакалавриата:
- 03.03.02 «Физика», профиль “Физика, технологии и компьютерное моделирование функциональных материалов”
- 03.03.02 «Физика», профиль “Медицинская физика”
- 03.03.03 «Радиофизика», профиль «Материалы и устройства радиоэлектроники (беспилотные системы, программно-аппаратные комплексы, системы автоматизированного проектирования)»
- 27.03.05 «Инноватика», профиль «Управление в технологических системах»
и по направлениям магистратуры:
- 03.04.02 «Физика» , профиль «Физика конденсированного состояния вещества»
- 03.04.03 «Радиофизика», профиль «Физика и технология радиоэлектронных приборов и устройств»
Основные даты развития физического образования в Тверском регионе связаны с историей факультета: открытие в 1917 году Тверского учительского института включающего физико- математический факультет; создание в 1921 году Тверского Педагогического Института, с физико-математическим отделением; образование в 1932 году физико-технического факультета, его последующая реорганизация в физико-математический (1942 г.) и в физический (1967 г.) факультет. В 1999 году уже в составе Тверского государственного университета физический факультет был преобразован в физико-технический факультет. В становлении факультета принимали участие такие известные в истории отечественной науки ученые как профессора В.К. Семенченко, И.С. Остапович, Б.А. Воронцов-Вельяминов, Б.А. Флоринский, лауреат Государственной премии 1951г., проф. Р.И. Янус, В.М. Брадис. В течение 15 лет деканом факультета являлся проф. Друин В.А., лауреат Ленинской премии за открытие новых сверхтяжелых элементов.
Исторически сложившимися направлениями фундаментальных и прикладных исследований, которые ведутся в настоящее время на факультете, являются исследования в области физики твердого тела, теоретической и молекулярной физики, а также в области физического материаловедения. Становление факультета и направлений научных исследований связано с именами заслуженных деятелей науки, профессоров Рудяка В.М., Мишина Д.Д., Щербакова Л.М., Смирнова Ю.М.
В настоящее время развиваются работы по разработке и развитию физических моделей процессов перемагничивания и формирования высококоэрцитивного состояния редкоземельных магнетиков (проф. Пастушенков Ю.Г.), по физике межфазных явлений и теории наноразмерных систем (проф. Самсонов В.М.), исследованию физических свойств и методов изучения сегнетоэлектрических, пироэлектрических и сегнетоэластических материалов (проф. Иванов В.В.), изучению связи свойств веществ со строением молекул (проф. Орлов Ю.Д.). Развиваются направления, связанные с изучением дефектности и оптических свойства кристаллов, симметрийные подходы к изучению физических свойств различных классов материалов функциональной электроники (проф. Смирнов Ю.М.). Одним из новых направлений факультета является информатика в физике. Направление, связанное с ядерной физикой, в настоящее время поддерживает проф. Околович В.Н., бывший вице-президент, академик Казахской НАН. Показательно, что в настоящее время три сотрудника факультета (проф. Самсонов В.М., Пастушенков Ю.Г и доц. Педько Б.Б.) являются членами научных советов РАН.
Факультет активно участвует в работе по грантам и федеральным программам в области приоритетных направлений науки и техники, реализует ряд научных и образовательных программ с партнерами в России и за рубежом. К наиболее крупным партнерам физико-технического факультета относятся: ОИЯИ, МГУ, ИК РАН, МИРЭА, ВНИИСИМС (г. Александров), ИХФ РАН, и более 20 других научных организаций РФ, а также Макс-Планк-Институт исследования металлов (г. Штутгарт, ФРГ), Институт физики университета г. Оснабрюк (ФРГ), Международная научно-исследовательская лаборатория высоких магнитных полей и низких температур, г. Вроцлав (Польша), Электротехническая лаборатория Национального политехнического института Гренобля (Франция), Лаборатория Л. Нееля Франции и другие зарубежные научные центры.
Контакты
Педько Б.Б.
Декан
+7 (4822) 58-55-83
Семенова Е.М.
Заместитель декана по учебной работе
+7(4822) 78-89-09 (доб. 320)
Карпенков А.Ю.
Заведующий кафедрой ФКС
+7(4822) 78-89-09 (доб. 320)
Каплунов И.А.
Заведующий кафедрой прикладной физики
+7 (4822) 32-28-39
Орлов Ю.Д.
Заведующий кафедрой общей физики
+7 (4822) 58-14-93 доб. 133
Пастушенков Ю.Г.
Профессор кафедры ФКС
+7 (4822) 58-53-20 (доб. 107)
Самсонов В.М.
Профессор кафедры общей физики
+7 (4822) 58-14-93 (доб. 133)
Солнышкин А.В.
Профессор кафедры ФКС
+7 (4822) 58-53-20 (доб. 108)