Рудяк Владимир Моисеевич
(1928 — 1996)
- профессор, доктор физико-математических наук
- заведующий кафедрой физики сегнето- и пьезоэлетриков
- Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации
- член Научного совета по физике сегнетоэлектриков и диэлектриков АН СССР (РАН)
28 сентября 2024 года исполнилось 96 лет со дня рождения Владимира Моисеевича Рудяка, доктора физико-математических наук, профессора, заведующего кафедрой физики сегнетоэлектриков и пьезоэлектриков, декана физического факультета Тверского госуниверситета, Заслуженного деятеля науки и техники Российской Федерации, члена Научного совета по физике сегнетоэлектриков и диэлектриков АН СССР (РАН).
В.М Рудяк родился в городе Полтава. В 1950 г. он окончил физический факультет Московского государственного университета. С 1950 г. по 1964 г. В.М. Рудяк работал преподавателем, затем заведующим кафедрой физики Елабужского, Абаканского и Муромского педагогических институтов. В 1959 г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. С 1961 г. В.М. Рудяк возглавил кафедру общей, затем теоретической физики, а позднее являлся деканом физического факультета Калининского (Тверского) государственного педагогического института.
Научные интересы В.М. Рудяка лежали в области исследования нелинейных твердотельных материалов. Впервые им были установлены закономерности протекания импульсных процессов намагничивания ферромагнетиков и поляризации сегнетоэлектриков, обнаружен электрический, тепловой и механический эффекты Баркгаузена в нелинейных диэлектриках. Развитие данных научных исследований позволило В.М. Рудяку с учениками разработать высокочувствительный метод изучения процессов переключения нелинейных материалов.
В 1974 г. в Институте кристаллографии АН СССР В.М. Рудяк защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук по теме «Эффект Баркгаузена и его роль в процессах намагничивания ферромагнетиков и поляризации сегнетоэлектриков».
Активная научная и педагогическая деятельность В.М. Рудяка оказала большое влияние на преобразование Калининского педагогического института в университет. Под его руководством в 1977 г. в Калининском государственном университете открыта единственная в мире специализированная кафедра физики сегнетоэлектриков и пьезоэлектриков, основными направлениями научной деятельности которой стали процессы переключения и доменная структура, пироэлектрические, тепловые, электропроводящие и оптические свойства сегнетоэлектриков. В 80-х годах на кафедре начало развиваться направление, связанное с исследованием оптических и электрооптических свойств сегнетоэлектрических кристаллов. Работа проводилась совместно с Институтом физики Оснабрюкского университета (Германия).
Результаты прикладных исследований, проводимых под руководством В.М. Рудяка отмечены 32 авторскими свидетельствами на изобретения и 5 медалями ВДНХ. В 1986 г. вышла в свет монография В.М. Рудяка «Процессы переключения в нелинейных кристаллах». Он — автор более 300 научных публикаций, ряда учебных пособий. В 1966 г. В.М. Рудяк организовал выпуск тематического сборника научных трудов «Сегнетоэлектрики и ферромагнетики». С 1976 г. это издание стало межвузовским и получило название «Сегнетоэлектрики и пьезоэлектрики». В.М. Рудяк являлся бессменным главным редактором этого ежегодного издания.
Владимир Моисеевич деятельно участвовал в работе Научного совета по физике сегнетоэлектриков и диэлектриков АН СССР (РАН), членом которого он был многие годы. Он уделял много сил расширению связей и сотрудничества российских и зарубежных специалистов по физике сегнетоэлектричества. На базе Тверского государственного университета кафедрой проведены симпозиумы «Физика сегнетоэластиков» (1978 г.), «Эффект Баркгаузена и его использование в технике» (1980 г.), «Процессы переключения и релаксационные явления в сегнетоэлектриках и сегнетоэластиках» (1983 г.) и XIII конференция по физике сегнетоэлектриков (1992 г.).
Под руководством В.М. Рудяка кандидатами наук стали 26 его учеников. В настоящее время трое его учеников защитили докторские диссертации. Он читал лекции по всем разделам общей, теоретической физики и специальным дисциплинам на высоком научном и педагогическом уровне, создал ряд новых курсов по физике сегнетоэлектриков и пьезоэлектриков.
Научные идеи В.М. Рудяка развиваются его учениками в течение последних 25 лет и позволяют созданной им научной школе находиться на передовых рубежах науки в области физики конденсированного состояния вещества. Предвидение процессов развития высшей школы России позволило В.М. Рудяку в 90-х годах впервые в Тверском регионе, а возможно и в России, организовать подготовку магистров в области физики на физическом факультете Тверского государственного университета.
Владимир Моисеевич Рудяк был великолепным исследователем и учителем, который со своими блестящим интеллектом и интуицией, оригинальным образом мышления, неутомимой преданностью работе оставил неизгладимый след в памяти поколений исследователей и студентов. Он был замечательным человеком и совершенно незабываемой личностью для всех тех, кому выпало счастье работать с ним. Заложенный В.М. Рудяком научный и учебный фундамент успешно работает и в дальнейшем будет работать на благо развития системы высшего образования Тверского региона.
Контакты
Педько Б.Б.
Декан
+7 (4822) 58-55-83
Семенова Е.М.
Заместитель декана по учебной работе
+7(4822) 78-89-09 (доб. 320)
Карпенков А.Ю.
Заведующий кафедрой ФКС
+7(4822) 78-89-09 (доб. 320)
Каплунов И.А.
Заведующий кафедрой прикладной физики
+7 (4822) 32-28-39
Орлов Ю.Д.
Заведующий кафедрой общей физики
+7 (4822) 58-14-93 доб. 133
Пастушенков Ю.Г.
Профессор кафедры ФКС
+7 (4822) 58-53-20 (доб. 107)
Самсонов В.М.
Профессор кафедры общей физики
+7 (4822) 58-14-93 (доб. 133)
Солнышкин А.В.
Профессор кафедры ФКС
+7 (4822) 58-53-20 (доб. 108)