Тверские студенты стали победителями V Молодежного цифрового форума
2 апреля 2025
2 апреля 2025 года в Национальном центре "Россия" состоялся V Молодежный цифровой форум (Youth RIGF 2025) — ключевая площадка для обсуждения вопросов цифровой трансформации, управления интернетом и инновационных технологий. Форум собрал студентов, молодых специалистов и ведущих экспертов ИТ-отрасли, подтверждая растущий интерес молодежи к развитию интернета и цифровых решений.
Форум привлек более 1500 участников очно и свыше 300 тысяч онлайн-зрителей, а в числе спикеров было более 80 международных экспертов
Традиционно в рамках форума Молодежным цифровым омбудсменом и Центром глобальной ИТ-кооперации была вручена премия "Цифровизация во благо". Ее цель — выявление и поддержка молодых специалистов и исследователей, разрабатывающих инновационные ИТ-решения, повышающих цифровую грамотность граждан и защищающих их права в цифровом пространстве.
Премия присуждается в двух номинациях: "Молодежный ИТ-лидер" (индивидуальные заявки) и "Команда цифрового будущего" (командные заявки). В 2025 году победителем в командной номинации стала команда студентов факультета прикладной математики и кибернетики Тверского государственного университета с проектом "МедЭксперт: AI-диагностика на основе машинного обучения". Их мобильное приложение, использующее искусственный интеллект для диагностики заболеваний, было создано в рамках проектно-образовательного интенсива "От идеи до прототипа", реализуемого ТвГУ совместно с Университетом 2035.
Андрей Валерьевич Зиновьев, проректор по научной и инновационной деятельности ТвГУ, сопровождал команду наших победителей на мероприятие и отметил высокий уровень спикеров форума: это и представителя бизнеса, банковской сферы, it сектора и тд.
В составе команды-победителя — Артемий Андропов (4 курс, направление "Фундаментальная информатика и информационные технологии"), Павел Бакин (3 курс, направление "Прикладная информатика") и Софья Онищенко (3 курс, направление "Прикладная информатика").


На конкурс было подано 150 заявок из 71 региона России и шести зарубежных стран. В состав экспертного жюри вошли ведущие специалисты ИТ-индустрии и цифровой безопасности:
Марина Валерьевна Цуркан, руководитель Молодежного проектного офиса, д.э.н., заместитель директора ИнЭУ отметила, что – «участие студентов в таких форумах и конкурсах — это не просто возможность заявить о себе, но и важный шаг в их профессиональном и личностном развитии. Образовательные сессии, общение с экспертами и работа в команде позволяют им углубить знания, получить практический опыт и расширить сеть профессиональных контактов. Кроме того, признание на подобных мероприятиях повышает конкурентоспособность выпускников нашего университета на рынке труда и формирует у них навыки, необходимые для успешной карьеры в цифровой сфере».
V Молодежный цифровой форум в очередной раз продемонстрировал, что цифровая трансформация — это не только технологическое, но и социальное явление, в центре которого стоит новое поколение талантливых разработчиков, ученых и предпринимателей. Их идеи и проекты уже сегодня формируют цифровое будущее России и всего мира.
Сейчас студенты-победители планируют подать свой проект на студенческий стартап. В случае победы они получает 1 млн рублей на его дальнейшее развитие. Пожелаем им удачи!